Интервью с победителем конкурса прорывных идей «Эврика» прошлого года Якубенко Антоном
15.09.2015 в 00:00, Москва
Не так давно оргкомитет конкурсного отбора решил поинтересоваться, каких успехов добились команды, победившие в прошлом году. Представляем вашему вниманию интервью с двумя победителями: Мукимовым Дамиром (Safeband — браслет безопасности) и Якубенко Антоном (GeoCV). Сегодня в гостях у «Эврики!» сооснователь компании GeoCV, один из победителей первого конкурса прорывных идей «Эврика» Якубенко Антон.

— Привет, Антон!

— Привет!

— Напомни, пожалуйста, что представляет из себя ваша разработка?

— Наша компания называется GeoCV, и мы видим своей задачей дать любому человеку возможность переносить изображения из физического мира в виртуальный. Мы разрабатываем приложение для 3D-сканирования пространств и помещений, оно предназначено для будущих смартфонов и планшетов, в которых появятся специальные устройства для 3D-сканирования — 3D сенсоров, подобных Google Kinectу. Мы не делаем сами сенсоры, мы занимаемся разработкой софта для них. Сейчас существуют прототипы для разработчиков, например, Google Project Tango, и в следующем году они должны появиться на массовом рынке.

— В каких сферах может найти применение ваше приложение?

— Наибольший потенциал мы видим в областях, связанных с недвижимостью — новый вид виртуальных риелторов, модели для дизайнеров, проектирование для строителей и т.д. Если говорить о более отдаленной перспективе, то с развитием технологий расширенной реальности, более широким распространением домашних 3D-принтеров, для нашей разработки откроется огромный потенциал.

— Наверное, вы не первые, кому пришла в голову идея подобной разработки. Есть ли у вашего приложения конкуренты, и в чем заключается ваше преимущество?

— Если говорить о прямых конкурентах, то есть группа из нескольких американских стартапов, развивающих похожие разработки, например, компания Оccipital. Наша разработка обладает конкурентными преимуществами с технологической стороны: это высокое качество и фотореалистичность моделей, возможность сканирования как объектов, так и помещений, возможность сканирования в режиме реального времени. С точки зрения бизнеса, нам еще предстоит найти свое место на рынке, но мы не планируем ограничиваться только рынком недвижимости и будем развиваться в нескольких направлениях. Мы планируем создать приложение, а не SDK для разработчиков.

— Вы планируете создавать только софт. Не приходила ли вам в голову идея разработки своей 3D-камеры?

— Когда мы начинали, не было информации о появлении 3D-сканеров в массовых мобильных устройствах, поэтому мы создали свой небольшой прототип 3D-сканера и начали с ним работать. Но когда начала появляться информация о том, что крупные компании начинают работать в этом направлении, мы сразу переориентировались на разработку исключительно софта для подобных устройств.

— Удалось ли вам закончить Альфа-версию продукта? Когда простой пользователь, например, я сможет уже скачать и использовать ваше приложение?

— Сейчас мы близки к получению минимальной работоспособной версии продукта, которую мы будем тестировать с нашими клиентами. Что касается приложения в открытом доступе, основная проблема — в том, что сами устройства, для которых мы разрабатываем свое приложение, пока недостаточно распространены и, как правило, позиционируются как устройства для разработчиков.

— Изменились ли планы развития вашего проекта после конкурса «Эврика»?

— Ну, он существенно не изменил наши планы, но дал хороший PR-вклад для нас в венчурной экосистеме России, нам удалось повысить нашу узнаваемость и получить новые контакты.

— Получилось ли у вас привлечь дополнительное финансирование для своего проекта?

— Да, первые инвестиции мы получили от бизнес-инкубатора МГУ еще до «Эврики». И далее мы работали с несколькими специализированными инвесторами.

— Когда вы планируете вывести свою разработку на коммерческий уровень?

— Осенью этого года после того, как будет готов первый MVP, мы планируем сделать тестовые продажи с несколькими пилотными партнерами, чтобы лучше понять потребности наших клиентов, понять, для кого мы делаем нашу разработку. Масштабирование мы начнем делать в следующем году, когда на рынке начнут появляться первые массовые устройства с 3D-сканерами.

— Спасибо за интервью, Антон! Было очень интересно.

— Всего доброго!

Made on
Tilda